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2023/01/28

ミズラン(Mizlin)Part301:魚真 新宿店[居酒屋]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

魚真(うおしん) 新宿店
住所:東京都新宿区新宿3-35-5 2F
電話:03-3351-3772

意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

魚屋さんが出している居酒屋さんです。

手頃な値段で、味は保証付きです。

東京のターミナル駅周辺の居酒屋で、意外と美味しいところを見つけるのは難しいですが、ここは本当に美味しいです。

季節の料理、お刺身、てんぷら、煮つけ、塩焼き、肉料理、創作料理、レパートリーは豊富です。

ウニ・ネギトロ・カニ・イクラがどっさり乗った「のっけ寿司」がまた名物で、見た目にも、華やぎます。

今回は、新宿店を、ご紹介していますが、渋谷、銀座、下北沢などにもあります。

味とお値段で、いつも大人気です。

行かれる時は、事前予約をお勧めします。

予約なしだと、順番待ちは必至です。

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2023/01/21

ミズラン(Mizlin)Part300:上野 ふぐきくち[ふぐ]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

上野 ふぐきくち
住所:東京都台東区上野1-12-2 亀田ビル 1F
電話:03-3839-3382

意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

冬と言えば、ふぐですが、高いところはかなり高いです。

そんな中で、お値段が格安で美味しいお店をご紹介します。

因みに、2023年1月現在でのお値段は、以下の通りです。

ふぐちりコース4品→煮こごり、ふぐしゃぶ、ふぐ鍋、雑炊4950円 フグ刺し付きコース5品7150円 ふぐ唐揚げ付きコース6品7700円

フルコースでも、7700円と1万円を切るのは、驚きです。

しかも、美味い!

※9月〜2月まで期間は、ふぐ市場の大幅な価格変動により、季節価格が付加される場合があります。

ひれ酒には、ひれがこれでもかと入っていてこれも美味い!

上野と言っても、具体的には、地下鉄千代田線の湯島駅の近くです。

ただし、美味しい話には、それなりの難関も控えています。

この値段でこの美味さですから、なにしろ、予約を取るのが大変です。

翌月分の予約が、前月の第1営業日(水曜定休)の9時頃から受付けていますが、これが大混雑必至です。

それでも、食い意地が張っていたら、是非トライしてみてください。

味は確かです。

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2023/01/14

ミズラン(Mizlin)Part299:かんだやぶそば[蕎麦]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

かんだやぶそば
住所:東京都千代田区神田淡路町2-10
電話:03-3251-0287
意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

ご存じ、蕎麦の名店です。

まずは小瓶のビールで喉を湿らせます。

そして、天たね(かき揚げ)に、あいやき(合鴨と葱を炒めたもの)、あなご焼きあたりをつまみに熱燗を飲んで舌を温めます。

天たねは、いつ食べても美味しい。

柚子の皮が添えられてきますが、この天たねをつける天つゆに浮かせておいて、後でそばにつけて食べるとまた美味しいです。

あいやきは、合鴨のあぶらを葱が吸って絶妙の味です。

ひとつまみ塩をかけると、さらに旨くなります。

あなご焼きは、江戸前のあなごにすだちを垂らすと、また美味です。

そして、せいろを2枚というのが、私のこの店でのルーティンです。

このほか、わさびいも(とろろ風)や小田巻蒸し(茶碗蒸し)も、好みです。

そして、冬の時期に忘れてはならないのは、牡蠣そばです。

温かいお蕎麦に、生牡蠣が落としてあって、これがもうたまりません。

このお店は、具材が厳選されていて、そこに老舗の貫禄と心意気を感じます。

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2023/01/07

ミズラン(Mizlin)Part298:どんぶりハウス[しらす]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

清水漁協用宗支所直営 どんぶりハウス
住所:静岡県静岡市駿河区 用宗2丁目18番1号
電話:054-259-2111

意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

用宗と書いて、「もちむね」と読みます。

こちらは、静岡市にある、しらすの水揚げで有名な漁港です。

静岡市には、東の清水区(旧清水市)に清水漁港がありますが、その清水漁港が静岡市の西端ににある用宗港も管轄しています。

つまり、清水漁港の漁師さんが、用宗漁港に移り住み、駿河湾に出漁して、しらすを獲っています。

そして、用宗漁港には水揚げされたばかりのしらすが頂ける、漁協直営のどんぶりハウスがあります。

漁港の一角に、コンテナを改造した調理場があり、そこで丼を買い求め、野天のキャンプ用のテーブル・ベンチで頂きます。

イチオシは、なんといっても、生しらす丼です。

どんぶりご飯に獲れたての生しらすがたっぷり、それに摺った生姜と刻んだ葱が乗り、醤油をかけて大胆に頂くと、本当に美味しい!

至福の一品です。

結構な人気で、いつも多くの人たちが訪れています。

しらす漁は、かなり天候に左右されますので、生しらすが水揚げされない日もあります。

つまり、結構、生しらす丼と出会えるのはギャンブルです。

しかし、それを補うに十分な、釜揚げしらす丼、すきみ丼、ネギトロ丼、まぐろ漬け丼などもあり、いろいろと楽しめます。

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2022/12/31

ミズラン(Mizlin)Part297:錦[海鮮料理]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

伊豆の味処 錦(にしき)
住所:静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本971-35
電話:0557-23-3279

意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

お店のお隣のやぐらからは、温泉の蒸気が勢いよく吹き出ていて、ここが温泉場であることを実感する風景です。

このお店のメニューは、海鮮丼、天丼、刺身や金目の煮つけなど一品ものなど、品数は多く、目移りしてしまいます。

しかし、私の一点買いは、鯵のたたき丼です。

どんぶりの上に、鯵のたたきがとんがり帽子のようにそそり立ち、それは壮観です。

これを、どうやって攻略するかと言えば、お箸でとんがり帽子を押しつぶし、平らにして頂きます。

これが、実に美味い!

本当に、いつも飽きずに頂いています。

一緒に供されるふのりのお味噌汁が、また美味しくて、お代わりをしたいほどです。

お昼は、11時30分に開店ですが、いつも開店前には、店頭の順番リストに名前を書いた人たちが、お店の周囲にたくさんいます。

早めの到着をお勧めします。

伊豆は、夏が似合います。

海風に吹かれながら、開店を待つのもまた楽しいものがあります。

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2022/12/24

ミズラン(Mizlin)Part296:祇園もりわき[日本料理]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

祇園もりわき
住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-177
電話:075-525-1030

意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

八坂神社のいくつもの提灯が下がった舞台が好きで、京都に行くたびに訪れています。

そんな八坂神社のすぐ近くの小路に入ったところに、このお店はあります。

店主は、とてもお料理にこだわりを持った方です。

お料理は、とても繊細で、次に何がでるかと、ワクワク期待しながらひとつひとつ頂いています。

面白いのは、最後の締めは店主のこだわりのお蕎麦です。

このお店は、高校の同級生で、京都の大学に行った奴に教えてもらいました。

彼が、店主と知り合いになったのは、店主が静岡に蕎麦の修行に来ていた時だそうです。

そうなんです。静岡は、意外とそば処なんです。

ある時、彼に京都に出かけるにあたって、どこかいいお店はないかと尋ねたところ、こちらのお店を紹介してもらいました。

祇園でありながら手頃な値段で、しかもミシュランガイドで一つ星を獲得しているお店です。

学生時代、彼に頼って、京都旅行をしたことがありました。

夏の頃で、大文字焼きを見、集合した高校時代の友人と酒を飲み交わし、すっかり京都の虜になりました。

その思いは、今も変らず、去年と今年で京都を3回訪れ、そして来年の初夏の頃にもまた行こうと思っています。

イタリアのメディチ家の都フィレンツェにも言えることですが、歴史と都のあるところには、美味しいものがあります。

フィレンツエも京都も、夜のとばりが降りる頃の薄暗い街灯がなんとも大人の世界を醸しだしていて好きです。

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2022/12/17

ミズラン(Mizlin)Part295:桂花ラーメン 新宿東口駅前店[ラーメン]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

桂花ラーメン 新宿東口駅前店
住所:東京都新宿区新宿3-25-6 1F・2F
電話:03-3352-4836

意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

桂花ラーメンは、熊本ラーメンです。

その桂花ラーメンにもいろいろ店舗がありますが、私の好みはこちら新宿東口駅前店の太肉麺(ターローメン)です。

かれこれ20年ぐらい間隔は空きながらも、急に食べたくなっては通っています。

太肉麺は、豚骨ラーメンに、トロトロの豚の角煮と煮卵と生キャベツが乗っています。

濃い目の角煮の味に、さっぱり生キャベツに豚骨スープ、そして煮卵が、絶妙なコンビネーションで、さらに食欲が湧きます。

一滴のスープも残さずに、ペロッと頂きます。

いつ食べても、美味い!

新宿東口に初めて訪れたのは、新宿に近い四谷で過ごした学生時代のことですから、もう45年以上前のことです。

本当によく飲み、そして良く語り、良く激論を交わしたものでした。

この界隈の雰囲気はその頃とあまり変わらず、懐かしいものがあります。

一番思い出深い講義は、「君たちはどう考えるんだ!」と心を揺さぶるように語りかける國広正雄先生の講義で、自分もいつかそう語れる人間になりたいと思ったものでした。

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2022/12/10

ミズラン(Mizlin)Part294:慶雲館[温泉宿]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

西山温泉 慶雲館
住所:山梨県南巨摩郡早川町湯島825
電話:0556-48-2111

意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

山梨県というところは、富士山に近いせいか、温泉に本当に恵まれたところで、たとえば、県庁所在地のある甲府市の銭湯はすべて温泉というぐらいに、掘れば温泉が出てくるところです。

中でも、こちらの慶雲館は、屈指の温泉と言えるでしょう。

場所は、 東北日本と西南日本の境目となる地溝帯フォッサマグナの近くという秘境で、東京からだと、少なくとも4時間はかかるところです。

しかし、それでも行く価値のある名湯だと思っています。

歴史は古く、藤原鎌足の長男、真人が開湯したという飛鳥時代(慶雲2年)に遡り、フォッサマグナの大地の裂け目から湧出している源泉は1300年以上一度も涸れることはなく、このお宿は世界最古の宿としてギネスブックにも認定されています。

泉質は、本当に素晴らしいと思います。

私は、桧のお風呂が大好きです。

南アルプスに囲まれ、大きな渓流が旅館の脇に流れ、本当に雄大な気持ちになれる旅館です。

もちろん、お料理も、山梨が誇る甲州ワインビーフや岩魚や地野菜など、どれもおいしく、本当に満喫できる温泉だと言えます。

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2022/12/03

ミズラン(Mizlin)Part293:ふーみん[中国料理]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

蕎麦 ふーみん
住所:東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F
電話:03-3498-4466

意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

南青山・骨董通り沿いにお店はあります。

港区は、華僑の方が多く住んでいる地区で、こちらもご多分に漏れず、華僑の方が経営する中国風家庭料理のお店です。

いつも思うのですが、華僑の方の日本語は、日本人以上にきれいで、むしろ学ばなければならないと思うほどです。

こちらの名物料理は、ねぎワンタンで、ぺろっと食べてしまいます。

これは、料理家の平野レミさんのご主人で常連客だったイラストレーターの和田誠氏のアイデアだったそうです。

また、納豆チャーハンも名物ですし、豚肉のやわらか煮やたらこ豆腐などもお勧めです。

ランチタイムになると、お店の回りは、順番待ちのお客様でいっぱいです。

実は、南青山は、銀行に入行した時の最初の独身寮があったところで、こちらにお伺いすると、当時のことが思い出されて懐かしいものがあります。

しかし、さすがに、若い連中にそんな一等地に住まわせておくのはもったいないということで、研修所になることになりました。

その決定がなされた時に会計幹事だった私は、寮長から、何年もの間に溜まった資金を使い果たせと指示されました。

それで、赤坂プリンスホテルで水泳大会とか、パーティーとか企画し、実施しました。

ところが、面白いもので、使えといわれて使おうとすると、お金は減らないもので、結局、最後は、廃寮になるまでいた寮生に現金支給したほどでした。

以来、「お金は使おうとすると減らず、貯めようとすると減る」というのが、私の信条になりました。

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2022/11/26

ミズラン(Mizlin)Part292:蕎麦 宗[そば]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

蕎麦 宗
住所:静岡県三島市本町9-24
電話:055-981-2840

意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

私は、中学高校を静岡市で過ごし、それが静岡というところの雰囲気だろうと思っていましたが、随分大人になって三島という街を訪ねてみて、その街が醸し出す大人の雰囲気に圧倒されました。

静岡市も、今川氏や徳川家康公の歴史はありますが、三島はさら古く鎌倉幕府の礎となった北条氏の地であり、やはり歴史の重みを感ずることは否めません。

そういう街だけに、しっとりとした趣があると再認識しました。

その三島の中でも、飲食店が多くある本町の一歩小路に入ったところにこちらのお店はあります。

つまみが旨い!酒が旨い!

特に、伊豆牛のたたきは絶品です。

もちろん、メインの蕎麦は言ううことはありません。

こちらの店主は、自転車のツーリングを趣味、あるいは本業として、長野などの山岳コースも走破しています。

引き締まったスタイルながら、極めてウィットに富んだ方で、いつも話がはずみます。

三島と言えば、富士山からの良い水が出て、それで作った蕎麦に間違いはありません。

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