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2024/05/11

ミズラン(Mizlin)Part363:オー バカナル [カフェ]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

オー バカナル 紀尾井町(AUX BACCHANALES)
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 新紀尾井町ビル 1F
電話:03-5276-3422

意地が悪いようですが、美味しいところと良いお宿をお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

パリのカフェが、丸ごと東京に来たようなお店です。

お店の床のタイルから、椅子、テーブル、ソファ、はたまたトイレのエアタオルまで、すべてフランスから持ち込んだお店です。

午前から夜遅く(月~土は10時~23時、日10時~22時)まで開いていて、その時間時間の顔を持ったお店です。

カフェと言えば、カフェオレとかドリンクにケーキ類ぐらいかと言えばそうではなく、赤ワインなど酒類にステーキ、オムレツ、オニオングラタンスープ、パテ、テリーヌ、フリット(フライドポテト)などのお料理と、実に充実しています。

要は、パリの大衆食堂です。

ロンドンから戻って、ニューヨークに赴任する前の東京時代、米通信社の女性記者のインタビューをよく受けていました。

それじゃあ、今度、食事でもしましょうかということになって行ったのが、この紀尾井町店の前身にあたる原宿店でした。

彼女は、ドイツ系米国人のお父さんと日本人のお母さんの間に生まれ、確かお父さんが米駐仏大使だったと思います。

日本語もそこそこできるグレース・ケリー風の美人でした。

このオーバカナルで、ステーキを彼女はオーダーしました。

日本のレストランとしては大きい300グラムぐらいのブロック状のステーキが出てきたのですが、そのステーキを上品に二口でペロッと、彼女は食べてしまいました。

その食べっぷりの良さに、本当に感心しました。

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2024/05/04

ミズラン(Mizlin)Part362:関やど [そば]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

そば処関やど
住所:千葉県松戸市本町7-2
電話:047-361-0235

意地が悪いようですが、美味しいところと良いお宿をお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

松戸の由緒あるおそば屋さんです。

私が、銀行の独身寮である松戸寮にいた頃、日曜の昼下がりちょくちょく他の寮生とともに訪れたところです。

昼間から美味しいつまみに日本酒を飲んだくれていました。

〆には、温まった舌に心地良い冷たいせいろうそばを頂きました。

そして、寮に戻り、午睡をたっぷり楽しんだものでした。

松戸寮は、私にとって3つ目の寮で、最初は南青山の常盤松寮(ときわまつ)、2つ目が国分寺寮でした。

国分寺はさすがに都心から遠くてしんどかったですが、松戸は、その当時勤務していた銀座支店まで40分もかからず行けて、交通至便な寮でした。

しかし、朝のラッシュは、殺人的でした。

この松戸寮で、寮生の代表である総務幹事に、組織のリーダーをやってみたいと思い、自ら立候補してなりました。

そして、首都圏に10ぐらいあった独身寮の運動会「寮対抗」で、毎朝の出勤前の特訓が功を奏して、万年ビリの松戸寮を2位に躍進させました。

私がやったことは、毎朝寮生を叩き起こすことと、応援団の結成でした。

寮対抗から帰った夜は大騒ぎとなり、大風呂に投げ込まれたり、ビールの掛け合いと、皆超興奮状態となりました。

各独身寮の寮長は、人事部のマネージャーがなり、要は、若手を管理・評価していました。

そこで、この「寮対抗」の業績が評価され、異例の国内支店から東京のディリングルームを経由しないロンドン支店への直接転勤の辞令となったものと思っています。

今どきの人事評価とは、かなり違っていますが、私はこの人事評価の方が良いと思っています。

つまり、人間臭く人物を評価することが、一番明瞭だと思うからです。

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2024/04/28

ミズラン(Mizlin)Part361:全聚徳 [中華料理]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

全聚徳 丸ビル店(ぜんしゅとく)
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル36F
電話:050-5590-4776

意地が悪いようですが、美味しいところと良いお宿をお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

目の前に、皇居の一面の緑が広がり、遠くには新宿の高層ビル群、さらに富士山も拝める高級中華料理店です。

実は、50年前に母方のいとこ全員で、箱根旅行に行ったことがあり、最近になって、さすがにそれぞれに家族がいるため、泊りというわけにはいかないけれど食事会をやろうということになり、こちらの個室確約のランチコースを予約しました。

コースは、前菜盛り合わせ / 蟹肉とフカヒレの翡翠スープ / 本日の海鮮料理 / 全聚德北京ダック /季節野菜の香り炒め / 五目炒飯/ 本日のデザートで、税、サービス料、個室料金込みで14,000円ですから、お得だと思います。

しかも、洗練したお味です。

ただし、アルコール類は、お高いですから、ご注意ください。

50年前と言えば、私は大学1年生、一番下のいとこが5歳ですから、ずいぶん歳が離れていると思いましたが、今回集まってみれば、皆すでに人世後半部に入っていて、それは感慨深いものがありました。

しかし、仲の良いいとこ達で、延々4時間も話が弾みました。

特に、明治生まれの「オン爺さん」と皆が呼んでいた、カミナリより怖い祖父の話で盛り上がりました。

私が小学校の頃、オン爺さんは引退して静岡県の浜名湖にあった弁天島という人工島に住んでいました。

ある夏、1カ月間、オン爺さん宅に合宿し、毎日あさりを干潟で獲り、その行き来に使うボートを毎日掃除し、真っ黒に日焼けしたのが懐かしい思い出です。

ある女性のいとこは、その浜名湖の家で料理を作ったら、「まずいもの作るな!」とオン爺さんに怒られ、理不尽だと憤慨して、静岡の私の実家に来てしまったことがありました。

それやこれや、話し始めたら、話が尽きず、とても楽しい会となり、またやろうと口々に言って、お開きとなりました。

なんか、兄弟姉妹のようないとこ達です。

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2024/04/20

ミズラン(Mizlin)Part360:岡埜榮泉 [豆大福]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

虎ノ門 岡埜榮泉(おかのえいせん)
住所:東京都港区虎ノ門3-8-24
電話:03-3433-5550

意地が悪いようですが、美味しいところと良いお宿をお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

元祖「豆大福」の創業大正元年のお店です。

私が銀行に入って、最初に配属された支店が虎ノ門支店でした。

霞が関に近く、文部省や財務省にも近い大店の支店でした。

盆暮の官庁のボーナス時期になると、ATMがフル稼働で、預金担当の私は何度も一億円の万札を補充に走ったものでした。

外交さん(営業部隊)は、ビシッとスーツを決めて格好良かった。

テラー(窓口)の女性陣もテキパキしていて、支店全体が、生き生きとしていました。

そんなある時、外交さんが、お土産だと持って帰ってくださったのが、この岡埜榮泉の豆大福でした。

甘い大福に埋め込まれた塩梅の良い豆が、味の深みを膨らませ、実に美味しい大福です。

あのあんこの重みに耐えかねて、崩れそうな大福の危うさも、さらに美味しさを深めてくれている要素だと思います。

当時、金はなかったけれど、贅沢な生活をしていたと思います。

住んでいたのが、南青山の独身寮で、お隣が常陸宮殿下の御所で、正面が青山学院の初等部、そこから毎朝同じ支店の独身達とタクシー通勤でした。

まあ、そんな贅沢は長くは許されず、2年後には、その寮が研修寮になったため、国分寺の寮に移りましたが、良い思い出です。

支店の先輩や同期とも仲が良く、軽井沢に行ったり、戸隠へスキーに行ったり、山中湖にスケートに行ったりしました。

しかも、この時代は、まだ土曜半ドン週休1日だったのですから、世の中なんとかなるものだと思います。

また、支店の忘年会ともなると、同期と隠し芸をやったり、今の方が聞いたらどういう反応をするかとは思いますが、本人としてはとても楽しい日々を送った、まさに青春時代でした。

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2024/04/06

ミズラン(Mizlin)Part359:まい泉[とんかつ]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

とんかつ まい泉 青山本店
住所:東京都渋谷区神宮前4-8-5
電話:03-3470-0073

意地が悪いようですが、美味しいところと良いお宿をお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

もちろん、青山本店にも行ったことはありますが、やはり一番頂いたのは、インターバンクのブローカー(仲介業者)さんからの差し入れの「ヒレかつサンド」でした。

在籍していた銀行は、東京市場でも、一、二を争う活発な取引で有名でしたので、仲介業者のブローカーさんに上がる水揚げも相当なものがありました。

ですから、米雇用統計など重要指標の発表でオフィスに皆残っている時など、ディーリングルーム100人分ぐらいの3個づつ箱に入ったヒレかつサンドが差し入れられ、本当に美味しかったことを覚えています。

当時は、まだバブルの前でしたが、1985年のプラザ合意の後で、ドル/円が100円とかいった単位でドル安円高になっており、東京外国為替市場は活況を呈していました。

今も、またFX市場は空前の活況ですが、マーケットの主役が完璧に変わっています。

当時は、銀行、証券、商社、生保などの法人が中心でした。

しかし。現在は、圧倒的に個人投資家層と実需が東京市場を構成しています。

特に個人FXの取扱高は、年間で1京円(1兆円の1万倍!)を超えています。

言い換えれば、当時の金融、法人、機関投資家は、まるで恐竜時代の恐竜のように衰退し、恐竜たちに踏まれないようにしていた小動物だった哺乳類のように、個人FXが台頭しています。

昔であれば、企業の付き合いで接待も、今回上げたようなお土産もありましたが、今の世界にはそうしたものは個人にはありません。

しかし、だからこそ、しがらみがなくすっきりしていて良いように思っています。

今回上げましたように、これは日本だけの流れではなく、またFXだけでのことでもなく、世界的にも、法人から個人の時代になってきていると思います。

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2024/03/30

ミズラン(Mizlin)Part358:金型かわじ荘[保養所]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

川治温泉 金型かわじ荘
住所:栃木県日光市川治温泉川治36
電話:0288-78-0111

意地が悪いようですが、美味しいところと良いお宿をお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

金型とは、自動車のボディーで言えば、金属板をプレス金型によって成形加工することで出来上がります。

また、電話機など樹脂製品はプラスチック材料を金型によって射出成形することで出来上がります。

このように金属、プラスチック、ゴム、ガラス等の素材を、それぞれ目的とする製品の成形加工用に使用されるものが金型で、そしてその業界の組合が日本金型工業会です。

この組合の保養所の中でも、栃木県鬼怒川温泉のさらに奥にある川治温泉の金型かわじ荘を利用するようになって、もう何年になるかわかりません。

宿泊費の高い安いではなく、いかに寛げるかが、私にとってはなによりも大事です。

組合の保養所と侮るなかれ、部屋によっては、高級ホテル並みのベッドが設置されていたり、湯量豊富な大きな温泉があったりで、本当に好きです。

今回、たまたまその高級ホテル並みのベッドのある部屋に泊まることができ、フロントの方にとても良かったので、これからもその部屋の利用が可能かとお尋ねしました。

そうしましたら、宿泊申し込み時に指定してもらえれば、予約が入っていない限りお受けしますよとのことで、有頂天になってしまいました。

そこまで、金型の組合員でもない、一般の私が恩恵を受けられるのは、本当にありがたいことだと思います。

その組合保養所らしい商売っ気のない温情に、有難く甘えさせて頂いています。

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2024/03/23

ミズラン(Mizlin)Part357:ぶどうの丘[市営ワイン関連複合施設]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

甲州市勝沼 ぶどうの丘
住所:山梨県甲州市勝沼町菱山5093
電話:0553-44-2111

意地が悪いようですが、美味しいところと良いお宿をお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

道路事情にもよりますが、東京からは、中央フリーウェーをすっ飛ばして結構近い距離です。

その名の通りでぶどう畑に囲まれた小高い丘の上に、この施設はあります。

ここから、甲府盆地を見渡すと、結構雄大で、好きです。

ワイン造り140有余年の歴史を誇る、ワイン200種類を備えた日本一のワインカーブを中心に、全室温泉付きのホテル、バーベキューガーデン、レストラン、大きな露天温泉といった一大複合施設となっています。

ワインの名所とは言え、車で来るのは問題があるというところを、ホテルで補い、かつ食事、温泉があり、呑兵衛には大変ありがたい施設です。

勝沼のワイン醸造の歴史は、明治に始まり、現在勝沼町には、30社以上の醸造会社があり、全国生産のおよそ4分の1以上を生産しているそうです。

面白いのが、ワインを一升瓶で売っていて、お祭りの時は、それを飲み交わすそうです。

とても土着化していて、たくましくて、魅力的です。

醸造会社によって、お味もいろいろ、飲み比べも楽しいものです。

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2024/03/16

ミズラン(Mizlin)Part356:Atelier de terrine maison okei[フレンチ]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

Atelier de terrine maison okei(アトリエ ド テリーヌ メゾン オケイ)
住所:東京都世田谷区豪徳寺1-45-9
電話:050-5890-7231

意地が悪いようですが、美味しいところと良いお宿をお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

小田急線豪徳寺駅から歩いて1分の古民家を改装したフランス料理店です。

ある意味、郊外でありながら東京のおしゃれを感じるお店です。

実に、カジュアルで、店員さんもざっくばらんで、打ち解けた雰囲気が好きです。

テリーヌのお店だけに、テリーヌ、そしてパテが美味しいです。

レバーパテが、元々好きで、いろんなところで食べてきましたが、こちらのレバーパテは、悪くないです。

悪くない(セ・パ・マル、C'est pas mal.)は、気取ったパリの食いしん坊達の最上級の誉め言葉です。

こちらのレバーパテは、まさにそんな味です。

もちろん、テリーヌやパテだけでなく、いろいろなお料理があり、手頃な値段のワインがあり、本当に気楽に行けるお店です。

私にとってフランスは、特別な国です。

確か、高校の頃、第2次大戦後のフランスの国造りに興味を持ちました。

というのも、フランスは、第2大戦中、ナチスドイツによる占領という屈辱を味わいました。

そのため、戦後、フランスは、100%を超す食料の自給率、原発による電力の完全確保、原爆水爆を保有する軍事大国になるなど、およそファッションの国のイメージとは違った強国化を図りました。

これは、敗戦国とはいえ日本の戦後の歩みとは大きく違い、非常にフランスに興味を持ちました。

大学は経済学部経営学科に進学しましたが、いつかフランスに行ってやろうと、NHKラジオのフランス語講座を、1年間ほとんどすべて聴きました。

すごいですよ。それで、フランス語がわかって、ある程度話せるようになるんですから。

やはり、耳から覚えると、語学の上達は早いです。

それで、実際には、大学3年の春休みに、バックパックをしょって、ヨーロッパ旅行した際、特にフランス各地を巡り、自分のフランス語が通じることに感激したことがありました。

大学卒業後、銀行に入り、そして為替ディーラーになり、フランスの銀行のパリ本店の奴とも仲良くなり、その頃になると、フランス人とのコミュニケーションも英語になりました。

しかし、久しぶりに再会した折に、彼にフランス語で「お久しぶり」という意味の「Cela fait longtemps que je ne t'ai pas vu.」という長々とした言葉を掛けると、本当に喜んでくれました。

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2024/03/09

ミズラン(Mizlin)Part355:串の坊[串カツ]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

串の坊 新宿伊勢丹会館店(くしのぼう)
住所:東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館 8F
電話:03-3356-3865

意地が悪いようですが、美味しいところと良いお宿をお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

新宿伊勢丹会館の串の坊は、重厚、かつ昭和の香りのするお店です。

串のカツレツだから串カツですが、もちろんいろいろな食材を使っていて、美味しいものばかりです。

おまかせですから、ストップがかかるまで、延々と出てきます。

国産芝海老の紫蘇巻、黒毛和牛、生椎茸の海老ミンチ詰、本ズワイ蟹のキス巻、じゃがいもベーコン、マグロの山かけ、れんこんのカレーミンチ詰、つぶ貝、グリーンアスパラの一本揚げ、活車海老などなど40種あまり、ストップしなければ続きます。

どれも仕事がしてあって充実感たるや、なかなか比較するものはありません。

そして、制服にエプロン姿のウェイトレスさんに、ボウタイの支配人風の方がいらっしゃると、本当に昭和に戻ったようです。

私の学生時代の最初のバイトは、大学近くのしんみち通りという飲み屋街から一歩奥に入ったところにある、これまた昭和風の喫茶店のウェイターでした。

服装も、白いワイシャツに黒のベストに黒のズボン、そしてもちろん黒のボウタイという昭和のウェイター然とした格好でした。

初日の最初の注文は、ピザトーストでした。

洗い場から、ピザトーストを受け取り、お盆にのせて運びました。

ところが、不覚にも途中でつまずいてしまい、ピザトーストは宙に舞い、そして床に落ちました。

注文した女子大生風の二人は、それを見てクスッと笑い、誠に赤っ恥のデビュー戦となりました。

本当、どん臭くて赤っ恥の人生です。

でも、人生は楽しいものです。

人生は、ほろ苦いくらいが良いと思います。

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2024/03/02

ミズラン(Mizlin)Part354:亀の井ホテル 鴨川[ホテル]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

亀の井ホテル 鴨川
住所:千葉県鴨川市西町1137
電話:04-7092-1231

意地が悪いようですが、美味しいところと良いお宿をお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

東京駅の京葉線ホームは、東京駅から飛び切り離れていて、行くのが一苦労ですが、そこから特急で2時間で安房鴨川駅に着きます。

駅舎は、極めてローカルですが、そこからタクシーで向かう車窓には、ヤシの木があり、また鬱蒼とした松林があり、一気にリゾート気分が味わえます。

亀の井ホテルは、全国にある旧かんぽの宿の多くを取得しましたが、こちらのホテルが、今までいろいろな旧かんぽの宿の移行期を見てきた者からすると、最も洗練した移行を遂げていると思います。

客室も浴場もロビーもレストランも、建物自体は変わらないのでしょうけれど、内部は大幅にリニューアルされていて、全く新しいホテルに生まれ変わっています。

客室は、色合いも海辺に近い印象を与えながら、落ち着いていて寛げます。

浴場は、とても洗練している上に、いい湯を満喫しました。

ロビーを囲むきれいに整備された庭中央には、消えることなく大きな火が灯され、トロピカルムード満点です。

レストランは、ビュッフェスタイルと言いながら、新鮮な食材を使っていて美味しく、夢中で頂きました。

こちらは、鴨川の名所シ―ワールドまで、徒歩で10分弱です。

ホテル周辺は静寂に包まれていましたが、シーワールドは歓声の渦でした。

やはりシャチのド迫力のジャンプは必見の価値があります。

冬場ながら、観覧席最前列から5~6列目までは水しぶきは必至です。

でも、本当に楽しかったです。

この亀の井ホテルとシーワールドのセットは、癖になりそうです。

結構、まだまだ知らない、楽しい場所があるものだと実感した休日でした。

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