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2008/03/02

ミズラン(Mizlin)

食いしん坊の私が、独断と偏見でおいしいお店を、これから不定期にご紹介していきます。

本コーナーの名前は、ミシュラン(Michelin)ならぬ、私の名前を取ってミズラン(Mizlin)とさせていただきました。

住んでいるのが、東京のため、どうしても関東近辺が中心になるのはお許しいただくとして、今回第一回目は、静岡県伊豆半島にある伊豆高原から、2店ご紹介させていただきます。

花柚(はなゆう)(蕎麦)
伊豆屈指のそば屋さんです。系統的には違いますが、うまさという点では、東京神田のやぶそばと並ぶうまさです。私のお気に入りは、「冷やし天ぷらそば」です。いつも、こればかり食べています。

峠の茶屋(とろろ飯,蕎麦)
伊豆スカイライン途中の冷川ICの近くで、「とろろめし」「とろろそば」がうまいです。また、いろいろ近くで栽培したり、製造した食品も売っていて、味噌とか干ししいたけとかこんにゃくとか、どれもなかなかの一品が手に入ります。私は、ここの「金山寺味噌」が大好物です。茅葺の屋根に囲炉裏のある古民家を使ったお店で風情も十分。

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