ミズラン(Mizlin) Part.9
ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店紹介のコラムです。
とんかつとんき
東京都目黒区下目黒1-1-2
03-3491-9928
意地が悪いようですが、おいしいところを教える以上、この情報をもとにご自分で探してみてください。
行列に並ぶのが嫌いな私でも、ここの行列に並ぶことは厭いません。
とんかつは、ヒレ党、ロース党に分かれます。ロース党に言わせれば、あの脂の味がなければ本当のとんかつの旨味はわからないと言いますが、私は、その人その人の好みでいいじゃないかと思っています。かく言う私は、ヒレ党です。
さて、このお店のかつは、本当にカラッと揚がっていて、衣は少し堅いぐらいで肉と分離していることも多いですが、ソースをかけからしを塗り肉と共に食べると、やっぱりうまい!
おかわり自由のキャベツもおいしく、ご飯が進みます。
そして、ここの魅力は、とんかつ自体も去ることながら、店内の清潔さです。
1階は広い調理場を囲むようにしてカウンター席がコの字に囲み、そのカウンターは磨き上げられた白木、そして真中の調理場の床板もよく磨かれています。調理場に立つ人々は、白い調理帽に白い調理服、そして白い長靴と、清潔感にあふれています。彼らの動きは、テキパキとして無駄がなく活気に溢れています。
この雰囲気にさらに食欲が湧いてくる、そんなお店です。