ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店紹介のコラムです。
ホテル ラ・メール レストラン
静岡県下田市田牛字下碁石浜718-72
0558-23-2112
意地が悪いようですが、おいしいところを教える以上、この情報をもとにご自分で探してみてください。
下田の町を通過して、さらに伊豆半島の突端に向かう途中の、一本入った海沿いに碁石浜(ごいしがはま)があり、そこに南欧風のビレッジがあります。
ビレッジ自体、各戸の色調が黄褐色の瓦屋根に白い壁と統一されていて、実に調和が取れていい雰囲気です。
その上、ビレッジの前には、プライベートビーチのような小さな湾があり、本当にリゾート気分に浸れるところです。
そして、そこにリゾートホテル、ホテル ラ・メールがあります。
以前、ニューヨークにおられたというご夫婦が経営されているアットホームなホテルですが、客室の作りなど、本当にフランスなどにありそうな洒落た部屋で、プチ海外旅行が楽しめます。
ここのレストランのご自慢は、ブイヤベースです。
ブイヤベースは、南欧の漁師料理を起源として、それにハーブ類を加え、さらに具材にする魚を小魚だけでなく大きな魚を入れるなど工夫が重ねられ、立派なフランス料理となったスープ料理です。
こちらのブイヤベースも、大きな伊勢海老をはじめ、南伊豆で水揚げされた新鮮な魚介類がたっぷり入り、豪華この上ありません。
新鮮な魚介類のエキスが染み出たスープは絶品で、特にフランスパンを浸して食べると美味です。
もちろん、伊勢海老はじめ新鮮な魚介類そのものもおいしく、しかも広いガラス張りのレストランからは、ライトアップされたプールの上に夜空も眺められ、素晴らしいひと時を過ごせます。
そして、メインには、ステーキが出て、これもとてもおいしくかなりのお得感があります。
翌朝は、洋風の朝食が、ロンドンやパリのホテルのように部屋まで運ばれてきて、リッチな気分に浸れます。
尚、夕食には地魚のお刺身中心の和食コースも選べます。そして、もちろん天然温泉もあります。