ミズラン(Mizlin) Part.21
ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店紹介のコラムです。
麦とろ童子(わらべ)
静岡県熱海市伊豆山郷清水210
0557-88-5433
意地が悪いようですが、おいしいところを教える以上、この情報をもとにご自分で探してみてください。
国道135号線を湯河原から熱海に向かう途中左手にあるお店で、元々、作家の志賀直哉の山荘を一部移築して旅館にしていたところを利用しているとのことです。
玄関から立派で、客間に通されると、高台の窓越しに相模湾が一望にできます。
さて、こちらは、とろろめしのお店ですが、ご主人もユニークな方なら、出てくるものもユニークです。
「ビーとろ」というのが際目付けで、とろろ汁をはったお皿の真中に麦めしを和牛のローストビーフで包んで乗せたもので、見た目には、とろろ汁に浮いたひっくり返したトマトのようです。
その他には、人気ナンバーワンのしらすを豪快に盛った「釜上げ しらすとろろ丼」、とろろにマグロのづけが乗った「ぶっかけ麦めし」、大和芋と自然薯の2種類が楽しめる「麦めし二色とろろ」、夏季限定の「うなとろろ」、冬季限定の「北海道生いくらとろろ」、そして「とろろそば」など、多彩でかつうまいです。
また、ごはんものには、蟹の半身がどーんと入った蟹汁がついてきます。
このお店には、ギャラリーまであって、どこまでもユニークです。