ミズラン(Mizlin) Part.35
ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店紹介のコラムです。
富士の麓、にじます料理の家、鱒の家
住所:静岡県富士宮市猪之頭1013
TEL:0544-52-0201
意地が悪いようですが、おいしいところを教える以上、この情報をもとにご自分で探してみてください。
富士山の麓、静岡県富士宮市に、富士山の天然水を生かした日本最大のにじます養殖場、県営「富士養鱒場(ようそんじょう)」があります。
場所は、白糸の滝と朝霧高原の中間に位置し、広大な敷地の養鱒場は、いくつもの堀に分かれ、堀の淵は苔むして趣があり、散策にも適しています。
また周辺には自然を生かした鱒の釣堀や、今回ご紹介するにじます料理の家、県営「鱒の家」があります。
鱒の家は、どっしりとした和風建築で、ゆったりとした空間の中でお食事が楽しめます。
料理は、もちろん鱒づくしで、たとえば、ある日の「本日のおまかせ定食」をご紹介しますと、次のようなメニューです。
・先付3品
鱒の皮の湯引き生姜醤油和え、クレソンお浸し、胃マヨネーズ和え
・洗い
湧き水でさっと洗ってあり、生山葵醤油で頂く
・甘露煮
炭火で焼いた鱒を、時間をかけてじっくりと炊き上げたもの
・揚げ物
大型の鱒の切り身フライ
・焼き物
鱒の切り身の味噌漬け、バター焼き
・大皿
土佐造り、薬味、甘酢がけ
・小皿2品
腹身の納豆和えなど
麦入りご飯、鱒のあら汁、自家製たくあん
隣の養鱒場で捕れたばかりのものですから、どれも臭みは全くありません。
個人的に印象に残っているのは、他では味わえない鱒の皮の湯引き生姜醤油和えで、クリクリして実においしいです。
あと、定番の鱒の切り身フライもタルタルソースと合って美味でした。
こちらは、単なる料理屋さんではなく、鱒のテーマパークの中にあるお店という感じで、一度は訪ねてみる価値のあるところだと思います。
混み合いますので、当日でも、事前予約をお勧めします。