ミズラン(Mizlin) Part.99
ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店紹介のコラムです。
崎陽軒(きようけん)
神奈川県横浜市西区高島2丁目12番6号
045-441-8851
意地が悪いようですが、おいしいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。
ご存知、シウマイの崎陽軒です。
昔、東海道線で横浜駅に着けば、崎陽軒のシウマイ弁当を買っていたような気がします。
また、社員旅行ともなれば、車中では、ビールのつまみに、特製シウマイをつまんでいたのが懐かしい思い出です。
シウマイ弁当は、今でも木の折り詰めに具材が入っていて、それだけでもうれしくなります。
おかずは、もちろんシウマイ5個にはじまり、筍煮、鮪の照り焼き、玉子焼き、鶏唐揚げ、蒲鉾、アンズ、昆布の佃煮、刻み生姜、そして黒ゴマの掛った段々のご飯と、シウマイと定番の駅弁の取り合わせです。
小さなお弁当箱に、盛りだくさんな内容で、十分な満足が得られます。
お弁当箱を覆う紙包みには、黄色地に龍が昇り、昔と変わらないと思いましたが、よく見れば、真中の円に描かれているのが、ランドマークタワーなど現代の横浜の街並みで、駅弁ひとつをとっても進化を遂げているのがわかります。
特製シウマイは、オホーツク海で育った帆立貝の貝柱が増量されていて、シウマイ弁当のシウマイより大振りです。
冷めていても、特製シウマイも、美味です。
特製シウマイの醤油指しは、陶器で出来たひょうたん型で、「ひょうちゃん」の愛称で親しまれています。
「ひょうちゃん」も登場して、すでに百年が経ったとのことです。