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2010/01/08

ミズラン(Mizlin) Part.99

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店紹介のコラムです。

崎陽軒(きようけん)
神奈川県横浜市西区高島2丁目12番6号
045-441-8851

意地が悪いようですが、おいしいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

ご存知、シウマイの崎陽軒です。

昔、東海道線で横浜駅に着けば、崎陽軒のシウマイ弁当を買っていたような気がします。

また、社員旅行ともなれば、車中では、ビールのつまみに、特製シウマイをつまんでいたのが懐かしい思い出です。

シウマイ弁当は、今でも木の折り詰めに具材が入っていて、それだけでもうれしくなります。

おかずは、もちろんシウマイ5個にはじまり、筍煮、鮪の照り焼き、玉子焼き、鶏唐揚げ、蒲鉾、アンズ、昆布の佃煮、刻み生姜、そして黒ゴマの掛った段々のご飯と、シウマイと定番の駅弁の取り合わせです。

小さなお弁当箱に、盛りだくさんな内容で、十分な満足が得られます。

お弁当箱を覆う紙包みには、黄色地に龍が昇り、昔と変わらないと思いましたが、よく見れば、真中の円に描かれているのが、ランドマークタワーなど現代の横浜の街並みで、駅弁ひとつをとっても進化を遂げているのがわかります。

特製シウマイは、オホーツク海で育った帆立貝の貝柱が増量されていて、シウマイ弁当のシウマイより大振りです。

冷めていても、特製シウマイも、美味です。

特製シウマイの醤油指しは、陶器で出来たひょうたん型で、「ひょうちゃん」の愛称で親しまれています。

「ひょうちゃん」も登場して、すでに百年が経ったとのことです。

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