ミズラン(Mizlin) Part.124
ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店紹介のコラムです。
手碾(てびき)蕎麦 磊庵(らいあん) はぎわら
住所:長野県佐久市岩村田南西ノ久保2426-1
TEL:0267-67-6661
意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。
広い通りから一本入った野原の中にひなびた風情で、こちらのお店はあります。
一歩店内に入ると、清潔感溢れる佇まいです。
手碾(てびき)蕎麦とは、昔ながらの石臼で手で挽いてできた蕎麦粉を、浅間山麓の湧水を使って打った数量限定のお蕎麦です。
磊庵(らいあん)の「磊」は、「豪放磊落(ごうほうらいらく)」の「磊落」に由来していて、「気が大きく朗らかで、小事にこだわらない」という意味だそうで、確かにお店の雰囲気から感じられます。
まずは、玉子焼きを頂きましたが、だしが良く効いていて美味しかったです。
それから、らいあん蕎麦と清流そばを頂きました。
らいあん蕎麦は、うどんに近い太さで濃い灰色の手碾蕎麦と細くて白いせいろ蕎麦のセットで、特に手碾蕎麦は歯ごたえもあって美味でした。
清流蕎麦は、手碾蕎麦を浅間山麓の湧水で頂く、いわゆる水蕎麦で、水自体も美味しく、蕎麦本来の味を楽しめる一品でした。
この他、雉子(きじ)蕎麦という特製スープで頂くつけめんも、お勧めだそうです。
お店を出ても、外の景色もゆったりとして、とてものんびりできました。
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