ミズラン(Mizlin) Part.210
ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店紹介のコラムです。
大衆割烹 味翔 (あじしょう)
住所:千葉県勝浦市植野1443-10
電話:0470-76-3746
意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。
勝浦の温泉に行くことになり、勝浦について調べてみましたところ、「勝浦タンタンメン(略して勝タン)」が、B-1グランプリに出場し、入賞もしていることを知りました。
もともと、勝タンは、漁師さんや海女さんの冷えた体を温めるためにうまれたそうです。
現在、勝タンが食べられるお店は40店舗ほどあるそうですから、すごいものです。
こちらの味翔さんに決めたのは、単に宿から近かっただけでなく、大衆割烹に惹かれたところもありました。
しかし、なんと言っても、こちらが数ある勝タンのお店の中でも5指に入るという評判があったからでした。
宿から近いとはいえ、山間部を15分くらい歩いて到着しました。
まずは、サンガ焼きを頂きました。
サンガ焼きとは、千葉県の名物なめろう(アジかイワシかサンマをたたいたものと刻みネギと味噌を混ぜ合わせたもの)を焼いたもので、結構ビールに合います。
お酒は熱燗に替わり、さらに酒の肴を頂きながらいい気分になったところで、勝浦タンタンメンを頂きました。
さすが、日本料理のお店だけに、味付けが上品で、まろやかな辛味です。
玉ネギと豚挽き肉をふんだんに使っているところが勝タンに共通するところのようです。
確かに、評判通りの美味しさで、十分満足しました。
また、訪れたいお店でした。