ミズラン(Mizlin) Part.272
ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店紹介のコラムです。
BISTRO CHIKARA (ビストロチカラ)
住所:東京都港区虎ノ門 3-11-8 山田ビル 1F
電話:03-5408-6328
意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。
こじんまりとしていますが、とても、美味しいフランス料理屋さんです。
蛸のトマト煮込みにクスクスを和えたもの、ゆで卵に特製マヨネーズをかけたもの、ステーキ、オレンジのジャムとレーズンとブルーチーズなどなど、舌鼓を打ちました。
特に、ステーキの焼き加減が抜群で、本当に美味しかった。
また、蛸のトマト煮込みにクスクスを和えたものも美味で、クスクスを使った料理としては、今までで一番美味しく感じました。
クスクスというのは、小麦粉から作る粒状の食品で、一見丸くて細かい米粒のように見えます。
アルジェリアなど北アフリカが発祥地で、今では、フランスやイタリアや中東でも食されています。
学生の頃、このクスクスがパリで流行っていると聞き、ヨーロッパ一人旅の道中でパリに寄った折、わざわざ食べに行ったことがありました。
セーヌ川の左岸のサンジェルマン・デ・プレに、今は知りませんが当時アフリカ・アラブ人街があり、そこのとある食堂で、クスクスにスパイシーな野菜ソースが掛かったものを頂きました。
しかし、ソースの量が少なく、クスクスがボソボソのままで、それほど美味しいものではないという印象が残ってしまいました。
ところが、こちらのクスクスは、しっかりとトマト煮込みと一緒になっていて、これならば確かに美味しいと実感しました。
ことほど左様に、本来もっと美味しく頂けるものを、うまく食べておらず、間違った感想を持ってしまっていることもあると実感した次第です。