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2023/01/14

ミズラン(Mizlin)Part299:かんだやぶそば[蕎麦]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

かんだやぶそば
住所:東京都千代田区神田淡路町2-10
電話:03-3251-0287
意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

ご存じ、蕎麦の名店です。

まずは小瓶のビールで喉を湿らせます。

そして、天たね(かき揚げ)に、あいやき(合鴨と葱を炒めたもの)、あなご焼きあたりをつまみに熱燗を飲んで舌を温めます。

天たねは、いつ食べても美味しい。

柚子の皮が添えられてきますが、この天たねをつける天つゆに浮かせておいて、後でそばにつけて食べるとまた美味しいです。

あいやきは、合鴨のあぶらを葱が吸って絶妙の味です。

ひとつまみ塩をかけると、さらに旨くなります。

あなご焼きは、江戸前のあなごにすだちを垂らすと、また美味です。

そして、せいろを2枚というのが、私のこの店でのルーティンです。

このほか、わさびいも(とろろ風)や小田巻蒸し(茶碗蒸し)も、好みです。

そして、冬の時期に忘れてはならないのは、牡蠣そばです。

温かいお蕎麦に、生牡蠣が落としてあって、これがもうたまりません。

このお店は、具材が厳選されていて、そこに老舗の貫禄と心意気を感じます。

ヒロセ通商 | タイアップ

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