ミズラン(Mizlin)Part299:かんだやぶそば[蕎麦]
ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。
かんだやぶそば
住所:東京都千代田区神田淡路町2-10
電話:03-3251-0287
意地が悪いようですが、美味しいところをお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。
ご存じ、蕎麦の名店です。
まずは小瓶のビールで喉を湿らせます。
そして、天たね(かき揚げ)に、あいやき(合鴨と葱を炒めたもの)、あなご焼きあたりをつまみに熱燗を飲んで舌を温めます。
天たねは、いつ食べても美味しい。
柚子の皮が添えられてきますが、この天たねをつける天つゆに浮かせておいて、後でそばにつけて食べるとまた美味しいです。
あいやきは、合鴨のあぶらを葱が吸って絶妙の味です。
ひとつまみ塩をかけると、さらに旨くなります。
あなご焼きは、江戸前のあなごにすだちを垂らすと、また美味です。
そして、せいろを2枚というのが、私のこの店でのルーティンです。
このほか、わさびいも(とろろ風)や小田巻蒸し(茶碗蒸し)も、好みです。
そして、冬の時期に忘れてはならないのは、牡蠣そばです。
温かいお蕎麦に、生牡蠣が落としてあって、これがもうたまりません。
このお店は、具材が厳選されていて、そこに老舗の貫禄と心意気を感じます。