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2025/04/26

ミズラン(Mizlin)Part396:玉川屋[そば]

ミズラン(Mizlin)。これは、ミシュラン(Michelin)と私の名前をもじったおいしいお店とお宿紹介のコラムです。

玉川屋
住所:東京都青梅市御岳本町360
電話:0428-78-8345

意地が悪いようですが、美味しいところと良いお宿をお教えする以上、この情報をもとにご自身で探してみてください。

JR青梅線御嶽(みたけ)駅は、鬱蒼とした木々に囲まれ、近くには深い渓谷もあり、釣りやカヌーを楽しむ人達がいて、東京とは思えないところです。

この御嶽駅から、3分ぐらいのところにこちらのお店はあります。

藁葺き屋根の古民家で、趣があります。

開店前、お店の厨房の窓からかつおだしのいい匂いがしてきて、期待が高まりました。

今回は、電車でしたので、酒の肴をつまみながら一献傾けることを楽しみにしてきました。

まずは、そばビールで喉の渇きを潤し、それから岩茸の酢の物、鮎の塩焼き、もつの煮込み、味噌田楽をつまみに、冷酒を頂きました。

岩茸の酢の物はクリクリとして珍味でした。

鮎の塩焼きも、もつの煮込みもおいしく頂き、味噌田楽のこんにゃくのまたおいしいこと。

そして、舌が温まったところで、もりそばを頂きました。

小さめのざるに入って出てきて、あれ?少ないなと思ったのは目の錯覚で、十分なボリュームです。

そばは太めで腰があり、つゆはすっきりしていて、実に美味でした。

最後に、やや白濁したそば湯もおいしく頂きました。

こんなに、東京が広いと思いませんでした。

来て良かったとしみじみ思った次第です。

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